赶时髦

    终于赶了个老晚的时髦去了第三极。之前听说很乱于是先去了同打七折的国林风,可惜书少,品相差,乱,服务差,好不容易拎个导购找书,一转眼这大姐就不见了。更不说收银台的大妈们大声唠着家常,查询台的姑娘一问三不知了。还是买了几本书,毕竟是便宜。穷人悲惨啊。要不然万圣多舒服。

    然后就去了第三极,发现这楼前三层是吃饭和购物的地方,没有四层。果然厉害。降价檄文那么江湖,肯定是开了大店被价格战逼疯了,平时这家打个九五折都费了大劲儿,小气得很。不过一家小书店都开得毫无秩序,又脏又乱,难以养眼,放大版的就更是一塌糊涂,俨然打烊前的大型超市家乐福的蔬菜贩卖部(甚至不是沃尔玛的。沃尔玛货架上每种蔬菜还有自己的格子和标签)。花花绿绿的畅销书占了大多数,铜版纸,随处大小便似的无聊图片,没技术含量的内容,简直是品质低下的图书市场的反映。亏得还在广告上把自己标榜的那么个性,那么文化。音像贩卖场搞来了好多几元钱的CD,毫无疑问绝大部分都是烂货,说绝大部分是因为没人有兴趣每张都鉴定一下。学术书非常不全,新书没有,旧书也没有,而且各种类别混在一起乱丢。文学书也不例外,一本伍尔芙的随笔集和大堆中国书混在一起,荷尔德林文集放在名人传记里面。逛得真累呀。排队交钱人还多。

    总结一下就是:图书总体质量不高,按类别分拣的水平很有问题,和楼里楼外、电梯、窗子、网络、地铁站各处高唱的概念差别甚大。打折很好,空间和分类(牌子上的分类而不是实际的)能接受。

    还是合口味的小书店舒服,大书店有点秩序也还能去。如果书都不打折,就能自由选择了,购物环境肯定好多了,让商家打得起折的,都是那些策划出来的华而不实的破烂畅销书。我恨那些想钱想疯了的没文化的做书人。

赶时髦

一个有关“赶时髦”的想法

  1. Herq 说:

    re一个

    完全同意。我前天也去了第三极,发现这是个用来怀念万圣的地方
    进去马上就被搞昏掉了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s