一种理想的生活

    一种理想的生活,就是出生、长大、生活、衰颓,一生都在同一个地方。当然这个地方不能像北京,居民数量和居住地总是处于变动中。最好也不要像中国的那些因为世界的封闭性日渐消失而终日不安的小地方,读书的人考大学为了离开,工作的人跳槽离开,做生意的不屑本地市场,生活困窘的人去外地谋生路,闲人想办法搬走,城市的精气神儿慢慢都抽空了,挤压在大都市里失去光彩。
    一生生活在同一个变化缓慢的地方,人和环境一起生长,在一生不间断地与环境相互吸纳、相互纠正的过程中,一切都是从容的,不会陌生,不会恐慌。熟悉的建筑、熟悉的邻居、熟悉的习惯、熟悉的用词方式、熟悉的交流态度……对另一种动荡的生活有向往,不过仅止于一种虚幻的向往,因为对其中的好是没有品尝过的,对多数人来说,也不会有来自这种幻想的压力,年轻时候追寻别处生活的火力在恋爱、或长或短的旅行和时间的作用下退入回忆,接下来就可以听着另一个世界的故事继续自己的生活。成长是一圈一圈的年轮,每一圈都紧实缓慢,不会颠倒季节。
    只可惜这样的世界在这个年代,在这里,是不会存在了,一切都被暴躁地毁坏,重建起来的年轻怪物还丑不忍睹,虽然它可能高大健壮,但是毫不协调,虽然精力四溢,却在自我的冲撞中撕心裂肺地疼痛着。
    我也是这个年代造就的人呵,所以我的标题里有个词叫“一种”。

一种理想的生活

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s