九月的末尾

    每年在此时西望,西山就清清楚楚地在那儿了,让你忍不住接近它去。山那么近,向它走着,仿佛一直都伸手可触。总是更近了,扑面而来,浓绿的山体庞大又轻盈。秋天的日光也恢复了耐性,强烈、明亮,但不专横。万物在此时都冷却下来,而日光灼着脸颊,灼到发烫又不动声色,像一种隐秘而热烈的交流,一种爱情,令人觉得这秋天完全是一个秘密,是自己一个人的了。周遭的一切因这小小私心更加可爱起来。茶叶蓬松地在杯底盛开,光线穿过薄而舒展的叶片,它们也盈盈地明亮着。在山脚下坐着,读完了一本小说,直到天色完全阴沉下来。

九月的末尾

一个有关“九月的末尾”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s