作业,关于小女孩

  从前有个小女孩,白天经常一个人呆在房子里。周围的孩子们激不起她的兴趣。他们玩的游戏:捉迷藏、踢球、赛跑,在她看来都太单调了,一群欢快的陀螺显然无可救药。这样她就渐渐变得没事可干,除了到外面看着总在变化的植物和鸟雀发呆,就只能趴在地板上看书了。她能看懂的书还不多,只是一些童话。童话里总是有各种各样的动物,她最喜欢的就是河马和刺猬。尤其是刺猬,形状规整、温和,又有完全不具杀伤力的倔强小刺,在树下一滚就是一身酸甜的野果,放进厚皮小袋子里就可以随时拎出来游戏。在关于刺猬的童话里,它们常常是健康的少年,或者组成美满的家庭,甚至有时候成了无辜可爱的受害者。在一本书里,她读到了这样的段落:狐狸终于把嘴凑上来,咬破刺猬柔软的肚皮,享受了鲜美的一餐。小女孩觉得这一段如此美妙,吹弹可破的肚皮,刺猬鲜嫩的内部……她想象刺猬肚子上柔软的部分是一包榴莲,想象里面盛满了鲜嫩的蟹肉,想象果冻,想象奶酪,想象婴儿的皮肤……所有的这些都比不上刺猬的肚子,那是最美妙的动物身上最好的部分,她想自己去摸一摸,尝一尝。

作业,关于小女孩

一个有关“作业,关于小女孩”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s