[Theater]Employee of the Year

Employee of the Year, 600 Highwaymen, Public Theater

非常简单,一块方场地,五个小姑娘,一个女人的人生故事。典型美国故事,个人化,多愁善感,小题大做,细节抓人。厉害的是导演,用这样的故事,竟然做出了戏剧的力。形式和内容有时候真是有点分得开的两样,就像中世纪的画。

首先是动作。没有复杂的动作,没有齐整甚至没有明确的造型,青春期身体的笨拙、用力,在简单的舞台上非常美,说是隐喻也很好,不说,本身就很好。手,和手臂,非常突兀,引领着身体,拗着身体,质疑着身体的样貌——那种多余,那种诗意,就是我们尴尬的生命。

还有台词,干巴巴地,一人表演对话时简直分辨不出角色双方。这样单薄幼嫩的声音本身被突出了,女童的声音,和她们的身体一样,本身就有一种朴素的诱惑力,又兼有一种声嘶力竭的无力,真动人。

非常“不专业”的身体、台词,和非常准确的节奏、速度、站位,形成了奇异的效果。方型的力量完全被发掘出来了,五个点以不同的方式分布和运动,不同的场被塑造着。甚至“不专业”的在舞台上咳嗽也是准确的,自然的侧头,前臂挡住,从容继续。是每个人咳嗽的时候会做的动作,猛然上了舞台大概没人能做到,所以在舞台上从容出现非常可贵,这种对演员身体的崇拜也是可贵。

也让人有点怀旧,想起远方,也是几个女人重叠着,简单的场地,不专业的身体,内容是在另一极。

[Theater]Employee of the Year

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s