[Theater]Supper, People on the Move

舞蹈,讲移民的,主要是费城周边的移民。

从晚餐开始,到路途的劳顿,种种人际遭遇和身份文件问题。舞蹈好看,语汇在外行看来比较新,有力量有控制有想象力。其中一个踢足球的矮个子男舞者格外好。看外形想象不到是舞者,表演起来简直太棒。意象内容上有些模糊和矛盾。明显借鉴了难民潮的元素,但主题上却对困境轻描淡写,历经磨难面对美好未来努力奋斗的调子。这两者虽然有相通相似之处,但处理起来是不同的主题,难民是时代的集体的无路可退的,移民更多是个人的求变的心里有希望的,看出难民感一是让表现乱掉了,二是强度把移民主题比下去了。

后来出门看他们整理的采访资料,全是移民,多数都生活得挺好。这样的主题做舞蹈,深度和力量从哪里来?一定可以挖掘,但不是从这些场景和角度。

另外眼神真的很关键,有个德高望重的女舞蹈演员,出演了重要位置,却没有强度舞蹈,可见年龄和地位不一般。她演女主人,在开头操持正式的家庭晚餐,吃完了各奔东西。从各种迹象我推断出了他们要表达的东西,对我造成干扰的就是她的眼神。她的眼神居高临下故作优雅,开始以为是在表现发达国家居民对移民的傲慢和疏远。眼神用错,不如从头到尾一双死鱼眼。

[Theater]Supper, People on the Move

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s