[Theater] Western Society

这个戏非常好看。

开头是一段穿衣舞,四个人裸体出现,随着大屏幕上的数字(年份)急剧跳动,从走动舞动到逐渐穿上金色浮夸的衣服,消费和享乐的意象很强烈。

作品的核心是一段在网上找来的美国家庭录像,里面有奶奶、父母、女儿、女儿的男朋友等人。舞台上有一个照录像布置的空间(背景是一块投有图像的幕布),这个空间同时被投影在大屏幕上,观众可以同时看见二者。几个演员轮流走到录像中人物所在位置,进行他们的无聊活动:看杂志、吃蛋糕、跳舞、唱歌、不耐烦……后来又向台下扔奇怪的毛绒玩具(“谁不想要一只蝙蝠呢?”鱼等等),让接到的人到台上来占据这些人物的位置。整个模仿家庭录像的过程中,台词一直在继续,围绕卡拉OK的感觉,一个女演员作为主持人,将语言组织起来。使用了非常多的问答,问题都是二选一又非常难以回答的精彩问题,涉及了棘手的家庭问题和世界政治,多数是以美国开刀,川普Mutti普京等名字都有出现。提问题的是一位站在大屏幕旁边的演员,家庭场景中的演员回答问题。观众演员的参与程度也越来越深,通过耳机中的指示进行行动,最后,其中一位演员在一位站在台上的演员的提示下说台词。这种拖慢节奏的做法却让人非常期待和满足。

没有故事,行动非常分散松散,却没有一刻落下来。这戏有一种综艺节目的专业自觉的提神,所使用的语言也极其精当,点到为止,意味深长,依靠语言和节奏完成了一次深入敌后的反讽。

 

[Theater] Western Society

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s