[Theater] 北京看的戏

德国错过的 Common Ground,在国家大剧院看了。小剧场戏剧放在大剧院的空间里,力量减少一大半,再加上剧透般的字幕,以及事前的一点了解带来的很高的期待,看到的时候不剩什么惊奇了。题材非常好,工作方法和角度很棒,但是止于微小事实和故事。能理解这件事有多难,走进过去很难,让事件相关的人走进过去相当于增加了一层阻隔,那么到底是关注历史,还是关注历史在后人身上的作用呢?二者难以兼顾,后者也难以呈现。也许到这里是恰当的好的,也许勾起不满正是好的?

约翰·盖勃吕尔·博克曼,空间非常强烈,巨大的台阶,越向上越压抑的空间,与世隔绝的人。演员的形象非常强烈,男主的体型,女人的面具都增强了这一点,舞台上和表演上非常非常地表现,反而有找不到着力点的感觉,需要显露内心的部分就割裂开了,两种表现没有形成令人赞叹的关系。但还是一出精致有力量的好戏。

战宛城,戏是特别紧凑文武兼备的,很有观赏性。主角扮相很好,有魅力,曹操过于猥琐了,舞台背景非常明亮,带有一种晚会气质,可算得上是很暴力的灯光。京剧听得少,不好评价,总体感觉是立起来了,但不算很出彩。这是青年演员擂台赛的一场,结束时领队感谢演员,唯独没提男主角,回到住处一查,果然和男主是一家人。

碾玉观音,小剧场京剧有点尴尬,里面的小剧场元素其实是大剧场元素,布景破坏了京剧的惯例设置,并且显得假而浮夸。扮相不错,非常多的定格,不知道是不是导演的创造。从人物故事上来说,男主被塑造成了温柔善良正确的情种,和原来的故事不大一样,不真实,而且抹掉了批判性,只剩下言情。男主演员很有一种败家公子哥的天真气质,可爱,却太强烈,干扰了崔宁的角色形象。

 

[Theater] 北京看的戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s