[Performance] Meeting

Antony Hamilton 和 Alisdair Macindoe 的作品。整个表演50分钟,气质统一,非常朴素有趣。开始是一圈木头盒子中间,穿着松垮运动衣的双人舞,动作逐渐复杂强度变大,风格有太极气功机器人舞的影子。木头盒子是自制的打击乐器,铅笔敲打着地板,间或发出配合的乐声。后来乐声和人的动作之间有越来越强的互动关系,动作的机器人舞特征在这种互动关系中创造了很多趣味。双人动作也有各种逻辑关系,相同的,相似的变形,彼此配合形成图像的动作(同时),以及形成因果的动作(先后)。再后来加入了人声,数数,也是以节奏为核心,和打击乐的节奏相映成趣。中间会有一些打破表演状态的停顿,两个人擦汗,回到自己的身体,然后再重新一起进入表演状态。最后一切沉寂,两个人在很暗的灯光中翻转到圈外,重新摆放64个盒子,让它们朝向同一方向,并且把被敲击的材质从地面换成了更多样的物体,有各种大小的圆盘子、长的共用的方盘子、管子、鼓面、铃铛、方框等等。这时候乐器变成了核心,节奏和音色更让我觉得有东方的风味,有时感受到木鱼、钟、鼓的感觉。演出在十几分钟的乐器表演后结束。

现场放了三个乐谱架,上面记了整个演出的结构顺序,和数字台词的提示。的确是非常复杂,动作和台词都非常难记。更难的可能是对这些小乐器的编程,原创设备需要很多试验才能找到美的效果吧。据说整个项目做了一年半。

整体是机械风格和东方淡然柔和的气质的结合,二者融合得非常自然。视觉的朴素也很舒服。乐器的造型配合了这种简单朴素,内在又大有文章。喜欢。

[Performance] Meeting

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s