[Theater] Shown and Told

在这个作品里我看到了放松的 Tim Etchells 以及他的才华。

这是 Tim Etchells 和 Meg Stuart 带有即兴性质的合作。舞台简单,灯光的变化很多,不会让人注意到,却时刻随着演出的推进配合着变动。两人的配合也有这样的感觉,自然流动,但很明显 Etchells 处于主导地位,让他处于主导地位的却不是语言,而是他非常简单、微小的动作和发声。他对节奏和强度的感觉非常敏锐,反应迅速,有创造力。相比之下,Stuart 更像是勉强在跟上他的步伐,虽偶有出彩,整体却比较平庸。二人分出了高下,但作品作为整体却不是建立在高对下的带领上的,而是建立在他们找到的一种互动的逻辑和默契中,这种基础可能来自有规则的游戏,也可能来自二人之间某种不言自明的互动的张力。

Tim Etchells 的文本一如既往是个人化的,小的,这次他自由地在空间里运动,发出各种声音,在两个人的松弛和互动中,朝着更本质的艺术的空间打开了自己个人化的场,于是好看起来。他反应的方式和时机常有灵光一现的感觉。记得接近结尾处,他发出短促的一声,幽默而带有小节结束的意味,而 Stuart 对此没有反应,麻木继续之前的线索,而 Etchells 并没有放弃,而是在不久之后找到另一个时机把这短促一声重复了两次,意图更加明显,和前一次之间的关系也形成了结构,让对方无法再次忽略。这种执着又恰当的处理背后,真是一颗导演的魂啊……

[Theater] Shown and Told

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s