[Theater] Traurige Zauberer

TOTALLY LOST!

这部戏在讲什么?戏中的荒诞气氛是什么意思?尴尬的节奏是故意在寻找某种风格吗?记得介绍文字中提到喜剧,但并没有喜剧意味。我没看懂,没有体会到任何妙处,整个看完体会到的就是故弄玄虚,自以为有趣。也许重点在于荒诞?大部分荒诞戏剧我都无法体会妙处,也许是我的问题,也许是荒诞戏剧的时代已经过去。

场景是剧场后台,整个过程是魔术师、助手、工作人员、摄影师走来走去,摆一些pose,缓慢地玩一点小玩意,加上一些烟雾和音乐。复杂的场景几乎没怎么使用。

导演处理得很细腻,却没有节奏。音乐很好,但音乐的节奏毕竟不能代替戏剧的节奏。

不不不,这样太武断了,也许德语不好的我漏掉了理解这部戏的关键信息,也许这部戏属于我没有接触过的风格,也许这里面有我不能理解的内涵,也许来自其他文化的幽默我踩不上节奏。只有身边睡着的几个观众让我感到些许安慰。

不甘心放过这样的体验,所以去做了一些功课。

看到导演受到 Marthaler 的影响,有点明白作品气质来自哪里了,但我的感觉仍然是画虎不成。Marthaler 的作品根本不是这样的飘飘忽忽自伤自怜的,而是创造了一种新的眼光和观念。Marthaler 的荒诞掷地有声,让人反思,而这部作品在我看来却毫无力量。

不少评论赞美的是微妙的气氛和感觉,怀旧什么的。我感觉到了其中的细腻,却理解不了美在哪里,只感到苍白虚假。

这可能是传说中的审美的隔阂吧。观察到过别人的,也体验过可分析理解的,这次完全无能为力。

[Theater] Traurige Zauberer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s