[Theater]Bekannte Gefühle, Gemischte Gesichter

这一天运气真好。去得早早的,却发现已经排了长队。排队眼看着排不到了,来了一位卖多余票的先生,想买的人没现金,我凑过去买到了。克非强烈推荐的戏,没什么好犹豫的。

落座时又碰到这位正装来看戏的先生,他介绍说他在法兰克福办艺术社团已经几十年,成员们聚在一起看展览、看电影、看戏、读书、讨论。这次就是一行十来个人到柏林看戏的。他们虽然观点爱好各不相同,但都非常惋惜 Volksbühne 的变化,一处滋养好戏剧的地方被资本用全球化的名义掠夺去了。这种情绪在演出结束后也得到了印证。我很羡慕他的社团,更深一层羡慕的是德国高质量的文化生活,以及伙伴一起活动的可能性。

戏非常好。时而充满隐喻时而无意义的行为表演,高超的合唱,冷淡而多机关的结合了仪式感和怀旧感的空间风格,对滑稽表演传统的重访和带批判意味的改造,宏大与日常的交错……美、荒诞、尴尬,奇特地混合在一起,是怀旧,但不是通过耽溺于自我的感性方式,对第一次看的我来说非常新鲜有力,难以忘怀。这里没有明确要讲的话,没有态度,只有不断刺激感受、想象和思考的分分秒秒,有奇观的边角料,但并没有要形成奇观,而是把奇观背后和侧面给人看。与奇观把人当成接收器不同,这部作品让人在观看的过程中成为茫然而积极的存在,各种引用、暗示、难以定义在观看者身上所引发的片段式的觉悟和联想甚至是更重要的。

写到这里又想到瑞士年轻导演的 Traurige Zauberer,似乎有些处理方式也能以上一段的某些句子解读,不同的是,BGGG作为一部作品,直接打动了没有丝毫准备和预测的我,让我自觉感受和意识到巨大的美和刺激(非感官)的力量,而TZ的可能的作用方式则是在我重温BGGG时才推测到的。那么TZ也许是受众范围窄的,小圈子内行人才能看的作品,也许是附庸风雅的教条者欣赏的容易制造高深评论的故弄玄虚的作品,希望以后能理解吧,不要着急。

这是 Marthaler 作为 Castorf 时代的中坚力量在剧院的最后一部作品。这天演出结束的时候我赶上了特别的一幕。他得了一个奖,当场有主持人和颁奖者出现,念了大段的颁奖词,递给他一张写着7500欧的大支票。他接过来,和所有演员一起致谢,又讲了一段话。回顾了感谢了剧院和院长,也说到即将到来的变化,祝剧院好运。就是这样告别了。和一个地点、一个时代告别,是他的告别,也是观众的告别,整个戏剧世界与这家剧院的告别。告别好像轻巧淡然,又意味丰长,像他的作品。

[Theater]Bekannte Gefühle, Gemischte Gesichter

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s