[Theater] Five Easy Pieces

这部戏非常好看,记录剧场加综艺感加丰富背景加优秀提问,没有破绽,轻巧圆熟。但我直觉的喜爱并不是那么强烈,只是频频在心里赞叹做得真好,技术和方法的典范。随后在书店买了两本导演的作品文本。他是一个学者型的导演(现在学者型艺术家越来越多,和艺术与批评的勾结有关,和人群分化有关,也和当今社会大量知识成为必需品有关),每部作品都涉及大量研究工作,天然深刻意义丰富,猜测可能是从意义出发寻找表现的,而最终呈现不乏感官乐趣。尽管有隐约的可疑,仍不失是非常好的创作方法。

这部作品带给我的疑问是:意义的拼凑感——把各种不同的参考背景直接放进来本来没问题,但这部作品不是用某种形式化的方法放,而是用情感共鸣的方法,各种参考背景之间又没有有机的情感联系;对孩子的表现过于完美的控制——虽然记录剧场都是排练过的,但其中粗糙的东西和不可预测不可训练的部分仍然隐约存在,或至少提示了自身的存在,这部戏里一切表现都提炼过,非常光滑完美,非常得体适度,有虚假感;作为整体有过度完美的表演感。

[Theater] Five Easy Pieces

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s