[Dance] You And Me

是一位日本籍前玛莎葛莱姆舞团舞者现NYU舞蹈教授的小作品,与一位演奏多种乐器的音乐家合作。作品本身没什么主题,主要是实验一些技术。视频技术负责人是有复杂电视经验的,因此视频风格有点商业和老旧。但技术应用本身很有意思。

开头有一片很大的半透明的幕绷得平平的,倾斜着罩在观众头顶。空间对观众来说是非常压抑的。幕上是不断变幻的立体空间感觉的投影。投影后面的舞台上,是穿着肤色紧身服装用白纱笼罩身体的一段像是表现初生的舞蹈。之后幕布迅速撤掉,四个年轻舞者上场,配合了一段舞蹈,有很多几何路线和走路的动作。之后是音乐家的演奏。

后来舞台前半部分垂直下来的几大块幕布拉开后,在舞台前区形成了一个屏幕。这个屏幕上显示不断变化的图案,舞者在布前平行线上舞蹈的时候,图案会根据舞者动作变化。有一段各种线段的动画,每当舞者胳膊有所指向,线段就会汇集起来作与舞者动作一致的指示,二者形成同趋势的画面配合。还有一段是舞者出现在哪里,动画就追到哪里。此外还有一段是音乐家边移动边演奏电子乐器,他改变朝向的时候,音乐也会改变发声的位置。

舞蹈风格音乐风格以及视觉风格都乏善可陈,但也足够看下去。技术的展示只是原型,但发展下去会有有意思的东西出现吧。日本人在这个方面,尤其是把这类技术和互动艺术结合起来的方面,真是非常有能力和经验的。

[Dance] You And Me

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s