重新读了一遍08宪章

今天是让人悲痛的日子,X打开网页,我把宪章又读了一遍。

朋友圈里人们在纪念刘晓波,有时看见一些人讲的话会感到生气。比如有年轻人要求纪念的人隐藏朋友圈,有人说庸众不配纪念,还有人用小学生被教育纪念“革命先烈”的语言说一些假大空的话。之后我认识到,自己实在不该生气,因为人们既没有学习使用逻辑,因为这是危险的武器,也没有机会接触到历史的真相。小孩子没有特定的渠道,被洗脑再正常不过。我们这一代人又有几个不是要付出额外努力拼命清洗自己被污染的大脑呢。我的愤怒不是针对他们的,而是对制造他们的整个系统的。

我又想了想,如果有权利选择,我会支持这部宪章还是支持维持现状?社会的巨大变化太残酷了,相对和缓的变化,过程中迟钝损失的一定是不占有资源的人。而剧烈的改革也会造成巨大伤害。以我现在的认识水平,我不相信什么理想的社会图景。西方社会钝重的压迫性和种种弊端仍然无解。不过至少,至少可以稍稍免除日常的恐惧,给人性多些空间。西方社会的弊端,我看不到中国未来对其免疫的可能性,资本主义主义嫁接专制会愈加恐怖。这时候盼望有想象力的未来,也明知代价巨大可能极小。那么按照宪章描绘的,和整个世界一起挣扎,如果代价可接受,也许并不比维持现状更坏。

重新读了一遍08宪章

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s