[Theater] 日本传统表演

这次提前在网上订了两张票,看了一场落语为主的综合表演,一场能。

落语看得出来还是比较流行的喜剧形式,不少演出场所,各家演员辈出。基本形式就是一个人坐在舞台正中,讲故事。主要的行动是用用手帕扇子茶碗,以及脱外衣。有两个年纪大些的明显出色:一位讲故事绘声绘色,时不时笑,甚至笑到乐不可支的程度,为的是从故事里跳出来;另一位是担纲的,最后一个出场,年纪很大了,表情是老练不在乎的,作为讲述者的个性非常突出,不需要任何额外的技巧动作,也能有故事之外的层次。其他演员则多多少少陷入对故事的表演中,把情感投注在故事角色中,效果就有些单薄了。

除落语外还穿插有三四个漫才魔术等表演,有的有夸张的把鼻子涂黑在脸上画黑线的妆,有的有歌唱,魔术就很惨,旧的几样,魔术师满脸皱纹,穿夸张华丽到有穷酸效果的服装。台下坐得不是很满,但能看出来有常客,大家普遍笑得比较开心。

能就坐得非常满,演出则差强人意,不知是只继承到了表面皮毛,还是这种形式本身就很原始,我只说自己看到的感觉吧。故事是一个打鼓男孩因为躲避皇帝的命令在河里淹死,他爸爸悲痛欲绝,得到皇帝赏赐,皇恩浩荡/(恐怖)终于召唤出男孩将鼓敲响。故事本身强调秩序而没有人性,赞美秩序为人性留空间,但前提是人已经无权存在。唱,是没有美感的,能听出存在风格和技巧,但总有一种怀疑,觉得这风格技巧是后世模仿中强行总结的,唱腔本身并无魅力。表演给我故弄玄虚的感觉,缓慢,有细节,却不文雅,不美。也像是过度加工一块粗糙材料的结果。总体感觉是,能作为审美对象,并没有太大的吸引力,但其中带有的原始仪式的意味让演出有另一种震撼人的方式,发力的方式像带有恐怖、粗糙、黑暗特质的严肃仪式。和现代熟悉的优美娱人没什么关系。(如果是我看的演出不好那么就完全领悟错了。)

[Theater] 日本传统表演