[Theater] 水族馆

第二天要台风了,再不看就没机会,于是去了。

非常大的一片场地,巨大的帐篷带有室外小舞台和空中表演台,外面还有空中走道、旋转木马台、卖旧书的帐篷、摄影展示空间、空的露天会场、装置作品、高塔、船只……白天有展览和其它活动。看起来很酷,本质上是个左派皮的艺术市集,真斗争的残酷在这里成为高级装饰物,血淋淋的照片贴了一面墙。

下着雨。戏开头的室外部分是雨中围着泥地看的。第一个出场的是年纪不小的女演员,打扮成仆人的样子,现实主义风格,被人砍倒在地,场面在雨中显得格外激烈。后面又一个出场的年纪大的女演员则是歇斯底里的女鬼风格,毫不妥协地把一块砖头砸在泥水里,喷溅了一圈儿观众。龙套有一个非常出戏,而这两位看起来在团里地位最高的女演员则自始至终没有改变过表演方式,强度和态度也几乎一成不变。

接着室外的各个地点一处接一处像放烟花一样开始了表演,先是蒙古公主一样的年轻女演员在旋转木马上拉小提琴(啧啧),再有传统服饰的老年游行队伍、高塔上呼喊的人、室外舞台年轻女子组合的商业秀、女鬼演员从高空窗口抛洒长发的solo,等等。每一个都很吸引眼球,也都很无聊。后来还真的放了,真的,烟花。迪士尼你想哭吗?

之后大家按号码进入了令人惊叹的豪华的帐篷空间。非常高,舞台非常大,所有墙壁都是脚手架构成(奢侈),观众席铺满了榻榻米!!!(所以进门的时候大家都要脱鞋。在日本脚臭的人真是非常有害。)

于是进入了冗长的现实主义表演,中间穿插了低技而搞笑的江湖魔术师的演出,他把一条链子从鼻孔塞入嘴里拿出,鼻腔辣辣不舒服的时候,我几乎同情/同感得要流泪了。演出中的亮点在于两个可以向两侧移动的旋转舞台,舞台下面巨大的可以露出的泳池,空中走廊,巨大的水幕,强光中从水里腾空而起的龙,最后舞台打开时从远处驶向舞台的船。而黑点则是无处不在的:刻板无聊的表演,土气的现实主义视觉,令人不耐烦的节奏。连最后船开上舞台这种激动人心的行动也因为拖沓而让人难以忍受。

通过看这个也感觉到了一点作为形式的“日本帐篷剧”的共性:用歌唱转场,使用水火,像马戏团一样吸引眼球,声称支持左翼等等。形式真是没有什么意义的东西,除非完全烂掉,否则总会产生大部分的庸俗之作和少部分才华的闪光。

因为看不懂剧情,所以不多说了。如果剧本和台词非常非常好的话,前面的话就都作废好了。但我猜剧本是比较无聊的。最后导演声嘶力竭地一个一个介绍演员论资排辈简直不能再无聊。

 

[Theater] 水族馆

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s