[Theater] ブレヒト売り

这是很受震动的一次观看。

在东京的时候犹犹豫豫,不想离开帐篷场,对一场演出反复想去又放弃,最后票卖光,只好打消念头。之后一闪念,查了查京都的演出,有一位颇有名气的年轻导演在那里经营剧团,刚好赶上。很容易就在网站上预约好了。昨天特意早一些去了剧场,担心像东京一样有繁琐的取票手续,却被告知,演出开始的时候来就好了。我的预约信息也没找到,但也没关系。

开演前十分钟,进剧场的时候,我发现观众席只有两排座位,被二十位左右的观众坐满。演出空间小,只有一个上场口,但视觉和空间比例上都比较从容。墙壁的剥蚀感做得干净、不经意,定了合适的调子。观众席就非常令人惊讶,不仅小,左侧还是开敞的,连通着前台卖票、卖书和等候的空间。

设备也很少。两个麦克风在两侧台脚的高处,几台灯。设备的品质看起来不错,灯光效果很细腻。演出中音乐和灯光的配合很有趣,歌剧感的声音,搭配对舞台反复上下扫过的水平条状灯光,有通过精巧配合达成的震撼。

作品结构是演员一个一个面对观众讲来自布莱希特的台词,靠动作(比如传递和把玩手枪)和每次讲话结束时坐下说Thank you形成节奏,再加上一些位置和行动的变化。这一切在演员退出又回来的下半场又被加以变化地重复了一部分。结尾加入了歌唱,行动也更加形式化。

演员都很棒,每个人找到了一个强大的状态,鲜明有力。说台词拼命,毫不日常,很像德国演员。看起来是有布莱希特或受布莱希特影响的德国戏剧的影子。导演的下一部戏是耶利内克的作品,也侧面印证着我的猜测。

结束的时候导演很认真地上来推荐大家买书和之后的其他演出的票。这种务实的,看似宠辱不惊的态度,从我现在的位置看过去,蛮迷人的。

[Theater] ブレヒト売り

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s