在日本

日本是一个由便利店实施统治的国家。

便利店是扑面而来的力量,不亲身生活在日本就无法体会到这一点。便利店是密不透风的严格社会里唯一接纳人的场所,处理所有难于启齿的问题,排泄物、垃圾、垃圾食品……政府得以摆脱照料者的形象,保存威严;人得以感到虚假的放松和安慰。比资本主义大超市的虚假满足感更向内侵入一步,牢牢嵌在肉里。弱小的人都要将自己投向那里。

日本人生活在自我的和彼此的监禁之中,即便逃脱世俗成规,也会有一层另类的牢笼。结果就是,每个人都处于警觉中。这种对百分百的严格的追求导致了很多只有形式意义的规则。儒家社会的结构在这里仍然成立。

严峻的现实都在密密层层的日常生活中消耗掉了。和所有发达社会一样,没有显而易见的侵害,却处处陷阱。超市里的福岛番茄会标清产地,要在食物上节省的人并没有选择。

在日本似乎能看到古代的中国,细细分辨却虚假而肤浅,虚假和肤浅之下有强劲的妖怪和野蛮人的力量喷薄欲出,正是一座小雷音寺。

在日本

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s