[P 17] Reading

开头组织者上来,用朗读的形式介绍了一下活动,并卖书。三个人扭扭捏捏,轮流用一个话筒,站姿看起来非常不舒服。接下来是三个表演者。

第一个类似脱口秀,非常幽默的自白式的故事,搭配人声即兴。表演者很棒,非常放松,细节处理得很到位,站姿、表情、讲话的节奏、和现场的互动都娴熟有趣不落窠臼。有意思的一段是她教大家唱一首黑童谣,示范的是每句两遍的简单旋律,真的教唱的却是类似即兴Jazz的旋律,观众不知所措,在她热情鼓励下唱完了结尾。

第二个是长发拉丁美男子,瘦,黑衣,头发又直又软耷拉在脸上,形象和站姿都很性感。读的是一段有学术标题的充斥大量对性器官性行为的说明的文章,读的态度也是作学术报告的样子,音调刻板,时不时瞄一眼观众席,和身体状态有个反差。观众都沉默,明显是在干巴巴的说明中也身临其境地紧张了。

第三个是黑人女性,读了一大串政治化的口号式的宣言,关注的主体是黑人lesbian。我理解这些内容要讲出来才有可能争取权利。但她的表演让人很不舒服。前后有两个人帮她调整过话筒,她都视而不见,没有谢谢,没有致意,却在整个过程中作出对观众很亲切地面对面沟通的态度,每读完一段都像第一次见陌生人后躲回妈妈怀里吐舌头的小女孩面对妈妈一样去面对观众。这个矛盾的态度让她的一切都显得非常空洞虚假。她讲黑人lesbian如何不受重视,讲黑/白世界。我不禁想,也许受害者视角下很多黑人知识分子艺术家只能看到没有色彩的黑白世界,其他人种都是不存在的,是噪音。对待白人她们会使用政治上的自觉,或友好或愤怒,都因为处于self-awareness中而使用尊重态度。对待黄种人的时候,很多人能够调动的就只剩真实自我的教养了,而那常常比较寒酸。

[P 17] Reading

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s