[Theater] Measure for Measure

失败之作。

看排练的时候没有特别受触动,因为莎士比亚的作品,文化和语言都觉得隔,但处理台词速度的办法觉得很酷。排练场里那种六七十年代办公室感觉的空间也觉得有意思。

到了正式演出的时候这些都不见了。台词速度依然有变化,但那种推到极致的快和慢,以及快慢之间陡然的转换没有了。留在脑海里的只有能跟上的快速,和清晰普通的慢速,和其他戏剧并没有明显区别。

人物形象没有什么特别之处,服装也是模模糊糊的现代服装,没有突出的特点,只加了一点幽默。表演被concept驱动,没有多少发挥空间,也没有什么华彩。concept已经占用了太多内存:既要跟上设定的速度,又要在固定的空间里走位。剧团本来就有的滑稽感也显得有点干巴巴的。

说到空间,H形的桌子和老式电话机本来很有趣,有种怀旧而荒诞的调调。演出中的空间和背景有二零零几年的感觉,几块白色背板平行伫立,文本投在背板上,简单明快,把桌子和电话带来的气质盖掉了,整个舞台变得无趣,视觉风格混乱,被现代主义笼罩,庸俗地讲,有一种过时感。

原作的内在挖掘,原作的重新阐释,或者对原作的解构,再或者在任意材料上对剧团风格的发展,都没有实现。

综合来看,这是一部非常依赖设计的作品,可惜设计在妥协中糊掉了。

[Theater] Measure for Measure

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s