[Theater] Unexploded Ordnances (UXO)

又发现了有意思的剧团!创作者和表演者都是七十岁上下的女性。稍查了一下,她们遇到什么就把创作带到哪里,真酷。

这部戏把没引爆的炸弹和未探究的渴望重叠在一起,把奇爱博士与历史上的战争和武器和当下的危机交织在一起,又把Situation Room和观众参与讨论结合在一起,从老年这一身体和精神的出发点探索一切。这些元素奇异地融合在一块起效了,让我的大脑感到很舒服。大脑不喜欢太简单,不喜欢故弄玄虚,但也承担不了过度复杂。不过大脑的舒服是有迷惑性的,因为大脑活在当下,并不是一架现成的哲学机器。大脑喜欢的也可能是有点浅薄的漂亮东西。

观众坐在三面,中间是七张桌子组成的圆环,光会精确打在每一张桌子上让它们像七面灯,舞台背后高悬三张大屏幕,内容有电影有动画关系有时是连续的有时是相同的有时是配合的,最常出现的是三张地图,左到右分别是日本世界和美国,舞台右前是一个高桌高凳的小工作台,演General的Peggy Shaw对着她的笔记本电脑坐在那里,Madam President Lois Weaver坐在环形桌组的后面。电话起到了控制节奏和转场的作用。

表演上Shaw是那种无厘头冷幽默的喜剧演员,也借性别身份讽刺性别问题,Weaver控场能力很强,形体表演很有趣,借用桌子上上下下运动了一圈,每个动作都在中途戛然而止,既好笑,又有对老年身体的洞察。开头的秘书也很有魅力。

从扔炸弹的白宫开始,到提起日本的原子弹,到男性在政治中的地位,到Governor Island地下的炸弹,21街挖出的装在炮弹壳里字迹全褪的80年代时间胶囊,南部农民被挖出的炸弹炸掉的房屋,虚虚实实,隐喻或现实的当下都在里面了。最后落到圆桌讨论,每人讲让自己关切忧心的事情,三个人总结。关键词是hatred, grounded, forgiveness, resist等,里面是对倒退和战争的担心,对未能负责地反思过去的担心。

让参与过战争的老年观众参与讨论是很棒的想法,不少人的回答的确带着他们的经验和伤痛,这同时也是对观众表达能力的考验。让所有观众写下unexplored desire,作为全剧的结尾和解决方案读出来也是厉害的设计,在一箱子纸条里挑到有趣的可能也是有难度。让观众设闹钟这个做法没有找到落点,大家悬着一颗心,中间也不停被提醒剩下的时间,最后闹钟响了,舞台对此并没有任何反应。闹钟带来的紧迫感和危险落入了虚空。

应该会再去看一次,到时候会有变化吧。

[Theater] Unexploded Ordnances (UXO)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s