[Theater] ANTIGONÓN, UN CONTINGENTE ÉPICO

古巴先锋剧场。

看完戏脑子里萦绕不去的疑问是,古巴是否有环境产生先锋戏剧?反叛和对抗的对象是什么?在网上肤浅地了解了一下,古巴的艺术和媒体表达空间是受限的。那么这种空间里的先锋戏剧是找到了能够存在的立场和主题,还是只是没有根的形式先锋?

这些问题我没法从看戏的经验中找到头绪,因为拼命伸长脖子看舞台,还要听西班牙语看英文字母以及躲避感冒邻座的喷嚏,已经漏掉了很多信息,台词是随性诗意的,又很多隐喻和与当地历史政治文化相关的典故,最终我能理解的就很少了。里面有提到移民到国外,信息时代的沟通,越战,带隐喻的日常故事,家庭,现身为提行李箱的老女人的祖国等等,形式上裸体、时尚、嘻哈都有出场,虽然夸张脸谱化,但态度有点模糊,看不清批判或欣赏的力量。表演主要是独白,以及形式化的行动。没有角色,也没有演员之间的交流,演员作为延展性非常好的中性材料制造各种形式化的奇观并输出批判性的台词,台词和动作之间的关系主要是视觉关系,没有表现故事或人物。

结构上比较简单,从裸体舞蹈开始,后面演员轮番出场说话,或留在台上成为布景。舞台后方中央的大屏幕有时播放残酷纪实画面,有时是类似几何线条logo的东西停在黑屏幕中央。

好奇的另一点是,这种戏剧的传承是怎样的脉络?一定有布莱希特的影响,那么有没有当代欧洲特别是东德的影响?还是和欧洲戏剧有某些共同的南美政治戏剧的源头?

[Theater] ANTIGONÓN, UN CONTINGENTE ÉPICO

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s