[Theater] Time No Line

闲来无戏看,就去lmm看了一场solo,表演就像翻开作者的笔记,种种经验、情感和想象被身体逐一呈现,记忆与回望交织,勾起千头万绪。整个表演的构作是无聊的,看不出有效的结构或节奏,每个场景也称不上出色。吸引人细细观看的是一个真实的人带着他丰富沉重的经历站在眼前,此地发生过的历史重叠到现实之上,真实大过设计。

创作者是七十年代因为看了一出戏搬到东村闯荡的青年,学过舞蹈,学过视觉设计,后来在downtown的空间里做表演,和名流生活交错,醉心做drag queen,最后成为艾滋幸存者。他说作为幸存者感到有责任讲述消失在过去的生活。

那种生活注定会是一段重要的历史,近期就有不少关于几十年前downtown艺术的展览,比如MOMA的club 57展,大量才华挤压在逼仄的空间,启发了之后几十年的艺术和潮流。算算年龄,大部分彼时彼地出身的艺术家都已功成名就或盖棺定论,正是追忆总结的时候。

但演出还是淡淡的,讲话的腔调很日常,日常到不熟悉context的人捕捉不到重点。内容也像平常的纽约人一样,会频繁讲到和重要人物共处的场景。段落之间松松散散的,谈不上转换。但是又很卖力,不停地变换着呈现的花样,显出真诚。

[Theater] Time No Line

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s