看Wooster Group排练

借朋友来访问的机会去看了两次排练,感受只有赞叹,随意记几条。

排的是我之前看过未完成版本的A Pink Chair,一个和Kantor有关的作品。当时的演出不到一小时,看上去成熟完整,这次进一步排练加入了新的视频资料,在具体处理上也有更新。这种程度的工作在戏剧世界可算是奢侈的尝试了,在作品成立的基础上深入探索,发展出更多精彩的可能,再在其中选择,精益求精。

能把工作进行到这个地步,令人艳羡。一方面是羡慕有足够的支持,能够大量花费时间金钱打磨作品。另一方面则是羡慕在艺术上有能力更进一步,这不仅意味着创作者的才华想象,更意味着团体的配合可以深入而细致。这些我都在观察中见到了。创作者自由敢言,排练过程非常平等,多个自我在其中碰撞。现场声音、另配的声音、视频、灯光,每个专业各司其职,训练有素。导演的存在像是乐队指挥,只需要把各部分效果用合适的强度节奏搭配在一起,无需关心每个人的训练。

导演的状态很舒服,可以专注非常细微的效果,为一点微小的好而反复尝试,可以让自己放松下来去感受。资料和事务性的问题副导演非常专业及时,表演和创作有ensemble演员,技术有专门的负责人,所以她能够偷偷呷着酒,追究细节。这样也有弊端,一是很多人不断重复,缺乏乐趣容易疲劳,二是精微的效果本来就难以重复,在各种可能中比较出好的,却无法固定下来反复做到,成本很高,收益却可能不高。最后演出的效果总是比不作追求有所提高的,只是边际成本在上升。对于没有商业收益的团体,这一点就没有做到的可能和必要。

看Wooster Group排练

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s