[Theater] War and Peace

中学时代最爱的小说,和这两年最喜欢的剧团,的重合。回北京之前,连夜从西岸飞回来看。这部戏没有辜负我。事隔久远,记忆模糊,只能把非常简略的笔记放在这里。

开场前表演者做了不少工作,从观众里寻找可以参与表演的人。开场是法式沙龙,还蛮合适Gob Squad的浮夸气质的。整部戏丰富的程度让我非常满足。和书的关系,既不是评论式的,也不是在现式的,而更像是探索式的,对人物的探索是重点之一。请上台的观众也很妙,喜剧感反讽感僵硬感,其中亚洲人的表现也折射了亚裔移民在西方社交语境里的蠢。作品也延续了他们一直在做的一些主题和形式,比如团体内部关系,个体的人性,通过拍摄呈现多重视角,服装show等等。

西欧会觉得美国有很理想的一面,随处看到各种肤色背景的人,新奇,可能还会赞叹这里的包容,看不到人的关系里具体的苦涩。美国的阶层区隔群体区隔要远远大于西欧,只是在社会图景由于群体众多并不突兀。在纽约的社会里,每个人都有被观看的负担,这并不简单是被judge的层面的负担,而是对自己的社会存在的责任和焦虑。很多人都有无处落脚的感觉。

[Theater] War and Peace

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s