[Theater] Duets of Difference

是一个朋友在University Settlement做的演出,舞蹈叠加记录。

USettlement是社会服务机构,服务新移民和低收入群体,让他们能够融入社会实现美国梦。三个主创申请到了这里的residency,花一年时间做了这个演出。从现场的状况能看出,机构的管理者对戏剧所知甚少。

一个半小时,还算容易看下来,而且很开心看到纽约有人在做这样的剧场,让真人讲自己的故事,不自恋,不商业。演出的空间也很好,是机构自己的空间,black box的结构,非常朴素。演员有四对,多数是在机构里接受过帮助或者参与机构工作的人,其中有五位是亚裔,两位非裔,一位西班牙裔。真实的人在场上真实的存在是非常动人的,也是这一点让我能够不费力看完演出。这样的演出如果长期进行下去,对参与者会是美好的体验。

从技术角度讲,做得不好。首先duet的概念非常好,却没有恰当体现,如果把差异巨大的人放在一起,寻找共同的频率、情感或瞬间,会很美,但表演者的排列组合方式更像是把相近的人放在一组,有些组甚至感觉有些不恰当,比如让出色的oversize舞者和行动能力受限的两位表演者同时登台,前者的身体其实是非常健康美丽的,却在并置里凸显了特异性。

其次,有两位专业舞者一直在台上进行肢体表演,从形式和内容上都是破坏性的。记录和舞蹈并行让人分神,虽然我理解这是由于只看记录部分会无聊,想让人们的注意力有所寄托,但场上的舞蹈并没有让空间更丰富有趣。舞蹈不好看有几个原因:专业性的身体和非专业的身体在台上叠加并不协调,甚至让专业的身体显得空洞和假;舞蹈本身非常套路化,和表演者讲述内容的关系又是解释性的,无聊而多余;舞者跳满整场却没有形成结构,节奏上有种疲惫感。

再次,对原始材料的采集和裁剪不好。能看出来没有收集到足够多的材料,也没能从中发掘重点,讲出有趣或有深度或有复杂度的故事。语言不讲究,没有帮助非母语的人提炼出言之有物的表达,套话空话很多。另外还颇有一些内容像是为了切合机构主旨加入的,有刻意的感觉。

[Theater] Duets of Difference

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s