[Dance] Kreatur

第一次看 Sasha Waltz 团的作品,风格和预想的差不多,很视觉,身体质感可算是后现代建制派了,完完全全是BAM的风格。所以演出结束时观众纷纷站起,掌声持续很久,竟然演变成了节奏继续持续了一阵,在美式拔吊无情的谢幕方式里注入了些许温柔。谢幕仍然是两次。

身体质感和编舞结构复杂有机,细节丰富,虽是熟悉的调调,却不落窠臼,非常好看。丰富好看还在于演员的身体形态多样,高矮胖瘦年龄差异很大。演出的灯光设计不错,地平线的创世感,超现实感,和抽象的蓝色背景光,干净利落不抢戏,又很有存在感以及形式美。服装普通了一些,闪闪发亮的科技感有些突兀。道具和道具性质的服装则有点一言难尽:设计非常机巧,用了很特别的材料,视觉突出,很好看的怪异感,但有时候有些滑稽和无处落脚,观念还处于现代主义。开头的蒲公英一样的套子呈现卵的感觉,洁白的毛绒绒的,现代感十足,后面的黑色海胆服也一样干净闪亮,和白套子形成了非常无聊的对应关系。比较有趣的是一人高的长方形塑料片,光线折射形成了重影,反射的光纹打在剧场空间里有水的感觉。最一言难尽的还是作品的叙事和concept,是我看了会有点尴尬的那种,话题很大,社会组织权力关系文明进化什么的,仔细一看都是陈词滥调,独裁暴力混乱宗教,浅浅带过。也不单是浅,也有不搭:视觉上的幽默,尤其是黑色海胆装以及这个人物的动作,在这种宏大话题下显得滑稽轻佻。

 

[Dance] Kreatur

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s