[Opera]Diary of One Who Disappeared

Ivo van Hove 的opera作品。不喜欢。看久了他的东西,不好的都可以拆出一堆套路。

故事是意象化的,两个故事的重叠和变形。一个是捷克作曲家Leoš Janáček在63岁时爱上年轻的Kamila Stösslová,因此创作井喷的故事;另一个是作曲家同名套曲讲述的故事,来自报纸上发表的关于农村年轻男子和吉普赛女郎私奔的文章。作曲家和年轻男子出现在同一空间,年轻男子的身份变成了摄影师,作曲家则重合到摄影师的老年版本上。Kamila和故事里的Zafka也合二为一。一直在弹钢琴的老年女性,似乎暗示着故事中在场而无法发出声音的妻子。情节虽然虚化,却非常狗血——从开头教弹琴的亲密感,到结尾用遗嘱达成占有欲。

设计是蛮美的,当代和历史风格的融合,流动空间里有厨房起居室,还有角落里的暗房,网状的墙透出的光制造强烈的氛围,假窗的空间感也加分,但同时也复杂得没有必要。有效的表演行动几乎都是从performance art借来的,向衣服投影、现场摄影、现场烧手稿等等。这位导演一向如此。但狗血剧情里的这些表演显得格格不入,甚至有点尴尬。还有少不了的情欲戏,两个人在地板上滚动,是Fountainhead滚地板的简化版。音乐没打动我,不懂所以不乱说。

这又像是一个为了达成某种效果而拼凑出来的作品。故事有噱头和复杂度。对人物进行了当代化。设计高级。有激情。有巧妙穿插的performance art成分。所有的Ivo van Hove陈词滥调都齐全了。结果是故事没有美也没有吸引力,设计脱节,表演不知所云,激情突如其来,消费吉普赛人的刻板印象。看这个就像是逛中产阶级家具店,一眼望去简洁高级,哪样都禁不住细看,材料是胶水粘木屑。

[Opera]Diary of One Who Disappeared

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s