周末看的三个戏

还是Under the Radar的戏。

The Unknown Dancer in the Neighborhood。日本年轻剧作家导演的独角戏。看形式也能体会到日本当代戏剧的缺钱,和之前在京都看到的情况类似。主题和内容有点老套,讲原子化社会人和人之间的关系,里面用的梗也都很熟悉,仅次于日本沉没的地铁伤亡事故,以未生为题抒情,母子/女关系……movement也比较老套。有趣的是形式。一个演员在十个左右的角色中切换,用movement区分过渡。用大屏幕网络对话形式的字幕表现对话和潜台词。文学手段以戏剧形式体现,描摹对社会近未来的奇异又残酷的幻想。整体气氛非常有当代感,对外界淡漠,自顾自伤感。导演喜欢Jazz,看上去是浸泡在流行文化中长大的,此时正在纽约的residency中,剧中音乐是怀旧的美国Jazz,和文本的关系相当有趣,有对比,有烘托,有对话。

Susan。演出全程都很吸引人,开始看得有点不屑,到最后的时候掉了好多眼泪。形式上是自传性故事和音乐的相互穿插。一整个乐队,两位歌手,歌词和故事有关,不推动情节。故事结构是很多小事连缀在一起,也有几条线索,包括和父亲的关系,和母亲的关系,母亲的命运,对社会和自我的观察,有些线索分成几段,制造悬念。音乐非常精彩。写得非常高超,幽默而俭省。故事的讲述自然克制,台风不凡。让我落泪的是结尾的安排,是对母亲命运的反思和对母亲歌声的庆祝,更重要的是邀请母亲表演的这个行动,这个行动改变了现实。

The Truth Has Changed。垃圾作品。内容陈旧,缺乏证据和逻辑。形式上是propaganda,和被作品批评的右派政客没有区别。戏剧语言混乱,角色和作者讲述之间无法区分。投影、舞台站位,台上的乐器,都没有起到任何真正作用。语言也难以忍受,大量没有意义的景物描摹和情绪虚假的嘶吼,居高临下并不幽默的笑话,以及没有根据地把无关事实联系起来。演员也是吃相难看,朝观众头上扔纸屑,像问幼儿园学生一样问观众问题,结束后不让大家离开强行接入演后谈……这样的戏去红色泡泡地区演也许是有意义的,也许直接就被扔鸡蛋,但那也有意义。在NYC演,除了自慰,也就没什么别的作用了,典型的优越左派拥抱资本积攒社会资本的嘴脸。

周末看的三个戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s