一月的另外几部戏

Medea@BAM。脱离德国剧院体系戏剧构作支持的Simon Stone就是个平庸的商业导演。也许德国戏剧圈对来自英语世界的青年导演容易怀有友好的期待吧,资源之下出来的作品就还不错,虽然根本上的分歧也是非常明显。这部仍然是把经典改写到当代社会,过时的自由主义华丽视觉加狗血剧情,现场影像。因为手段太粗暴,内容没什么可看的,把丰富深刻的悲剧原型庸俗化,老套做作拼凑刻板印象。用的演员大部分是美国演员,表演方式又明显有点德国化的影响,结果就是演员无法理解表演,让表演风格变得滑稽而表面。这样外表精致里面一团糟的作品当然是纽约中产阶级的最爱了,终场掌声雷动。

Disclaimer About Iran。很好的作品。表演者和助手有一种神经质的幽默感,唠唠叨叨的知识分子风格,人物形象虚虚实实,故事是意味深长的虚构。请了现场观众作为角色进入舞台,类似Say Something Bunny的做法,用在虚构中非常有效。看到身边真人作为角色上场能够支持作品本身希望唤醒对伊朗人同理心的目的,对非演员的使用又有一种荒诞的质感,既产生反思的距离,又是对伊朗人处境的很妙的隐喻。据说作品develop了很久,但近期伊朗局势的危机是无法回避的话题,作品的开头用一大段回应现在的政治局势:从个人角度出发的内容,以及表演者作为伊朗裔美国人的物理形象,一起呈现了政治和身份的迷局。虚构故事中信任危机的parody也很精彩。

Daydream Tutorial。日本艺术家的一人作品,小聪明,小可爱,作为艺术毫无价值。用的是手段主要是动画和puppetry。浓重的日语口音和日式冷幽默非常可爱,但没有超过日剧和日本广告的水平。内容反映了拥有privilege而不自知的青年的无意义的琐碎生活,除此之外什么都没有了。具体手段有些巧妙,有些是cliche,也有些很牵强,被没有设计好的blocking和表演拖慢节奏因此效果不太好。很容易跟着看完,看完会觉得还是不应该来花这个时间。

一月的另外几部戏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s