The Art of Losing

在此地第一个独立项目,名字是一道谶语。

匆匆开始,勉强、跌撞、试探,一步一步硬着头皮做下去,擅长的不擅长的都笨笨地向前推进。很多步都不如人意,但期望也悲观,所以还是意料之中地往下,一步比一步更接近一个不顺利过程的正向结果:外部支持非常有限,内部能够充分努力,也有产出。三月的时候世界变了,也就跟着调整计划,改变预期,完成了执行。做了不少没结果的工作。最后的作品还算满意。

不顺利的是合作。一直还算正常的合作在接近尾声时突然爆炸,对我打击很大。也明白这很正常,也懂得处理,情感上仍然失望抑郁,反复进行没有太大意义的反思。尊重人和人之间的界限,保护自己的利益,对他人宽容慈悲:三者都想做到是不是无解?对喜怒形于色的人来说更是没有缓冲的空间。如果做到内心没有波澜,创造的动力是不是也会消解了?太多问题。还要再修炼。判断问题的严重性时,没什么可参照,只能靠直觉。边界不清加上贪婪是无可挽回,早确认是好事,如果第一时间放下不舍和幻想,会更少愤怒伤心。别人的人生功课,我只能在一旁暗示或加油,无法代修。

因为合作的问题,结尾潦草,有些遗憾。密集的工作和打击之后,有一长段时间无法集中,下一步的计划也犹犹豫豫。不想push自己。完全不push又要散掉。休息中开始看综艺节目,乐队的分合,看出不少人生况味。在合作关系中做血肉缠绕的人更有意思,也更难,对人的要求高。做契约下专业化工具化的人,无趣也安全,是自保的方式,也有些人只配得上这个。

曾经那么迷恋演出的结束,一切就地消失。此刻只觉得前路迷茫,世界空空荡荡。

The Art of Losing

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s