[Theatre] Swan Lake: The Game

回避线上剧场大半年之后,又看了一部演出,是荷兰舞团Club Guy & Roni的作品。表演发生在虚拟剧场空间,有三段主要的舞蹈,每段都可以从两三位不同舞者的演绎中作选择。天鹅湖只是这部作品的背景和资源。第一段是独舞,第二段是黑盒子空间中有其他舞者回应的舞蹈,第三段发生在白盒子空间的剧场感的片段。除了选择舞者,中间也有让观众作视觉选择题的互动,但两个方向的选项是很空洞的,分别是美好的过去和美好的未来,舞蹈片段之间叙述者的独白也充满进步正确的话语,和作品内容联系不大,更像是很有当下感的冥想和漫步。比较有趣的是男演员表演的结尾,在垃圾之间狂想没有资本主义的未来。

视觉上这部作品强化了线上虚拟剧场的感觉,制造了若干没有细节的三维空间,让观众在里面移动。表演视频里演员身体所在的空间看起来也是没有细节没有边际的单色空间,即便第二部分有音乐家和其他表演者的在场,空间仍然是抽象的。在抽象的空间里,人的身体、服装,以及道具,都在视觉上更加鲜明,也由于跳出环境而有了获得更多重意义的可能。

表演主体是好看的现代舞,第二段黑人舞者的加勒比风格非常有感染力。最后一段男演员讲台词的方式从身体出发,是很少见过的,让文本内容更有实感,是很天才的表演。

[Theatre] Swan Lake: The Game

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s