[Theatre] Roman Tragedies

2007年的戏,现在看起来是有一些陈旧了。Ivo Van Hove擅长叠创意让人眼花缭乱,深度不足,因此大部分作品禁不起时间。仍然是好看的,也是我在今天愿意去看莎士比亚戏剧的一个方式,用当代的空间和形象生硬地提醒我莎剧中恒久不变的东西,粗暴无聊,但是仍然有效。

用六个小时连演三部罗马政治剧,就体现了这个制作的概念,从纵览历史中反思当代政治。可惜并没有深入,屏幕上出现的各国元首和政治人物的图像过于轻浮,以及脸谱化,虽然并不干扰表演,也并没有在人名之上增加任何信息或维度。复活古代观剧习惯这事在当时应该也很新鲜,但在Mount Olympus问世之后显得三心二意,虚晃一枪。

铺开的舞台空间,俯视视角的尸体摄像机,玻璃墙,模糊的表演与非表演空间,室外实拍,用真动物……这些元素被导演本人和其他人又用了很多,在今天已经很难想象首演时是不是创新的做法。创新总是有效果的,有的吸引人,有的启发人,有的迷惑人,至少也能产生创造距离的效果。但今天看戏,这些都感觉像是又叠加了一个精致元素,自然、好看、是不是有点多,但也就止于此了。新闻播报的使用现在看起来很牵强,因为电视新闻在过去十几年里又更加不重要了。

演员都很不错,也没有特别出彩。声音很有存在感,但是没什么大意思。

在线上看这种戏跟在现场其实区别不是很大,打光打得很电视剧,镜头里看演员看得很清楚,重要的元素镜头帮我选择到看到了,反而在现场可能因为距离角度或过于眼花缭乱错过什么。同时也觉得这部戏没有live演出的必要。过去的就让它过去吧,线上卖卖演出录像streaming最好。

[Theatre] Roman Tragedies

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s