读小说

最近陆陆续续读了一些小说,记起了读小说的好,读小说的不可替代,也不可避免重新感受了读小说的坏处,想起了以前拒绝读小说的原因。我是不喜欢大部分小说的,而喜欢的小说则比任何体裁都更进入我的记忆和情感。我喜欢作者透过小说分享所思考的一切,在艺术的模子里记下一生所见,并能深深感受到书写即思考的美丽。我喜欢作者用小说做实验,创世界,把玩文明与规则。我也喜欢作者发现和揭示世人以为的真实下面更深的一层真实。我不喜欢的是作为消遣的小说,连带也不喜欢在小说里寻求消遣的阅读态度。但很可惜,这样的小说是被印刷的小说中的大多数,这样的读者也是读者里的大多数,所以大多数时候读小说是在浪费时间,和去电影院看好莱坞电影并没有区别,这也是流行文学的本质。这样的读书既是资本主义的,作者有文化产品生产者的自觉,读者有消费者的期待;同时这种读书也是有阶级性的,是优渥阶层自我感觉良好的幻想游戏,让他们把高价积累的无用学识用上一次,对镜自赏一番。最近两年开始和读书小组共读小说,受益于陪伴和交流。怎样避开我所不喜欢的读书,在这时候变成了一个课题。识别坏书有时候一眼即可,有时候则要读到一半才发觉,这时候出于惯性、人情、对不能“完成”的恐惧继续读下去,读完又会觉得浪费了时间,并对书和作者产生愤怒。什么时候止损,怎样止损,还需要慢慢摸索。

读小说

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s