[Dance] Violet

一块白色地面,暗色反光背景板,舞台右侧一个musician,五个舞者并排站着,从微小的动作开始。动作总是遵循重复和逐渐演化的模式,既有机械性,也有某种精神性,在失控,失衡,扭曲,旋转,摆动中回应着他人的动作。

前二十分钟,舞者基本呆在原地,各有各的动作质感,也会渐渐纳入别人的动作,产生共时或非共时的共振。动作幅度频率越来越剧烈,也逐渐偏离固定的点。音乐声逐渐增强。有人从手指的近似羽毛的形状开始,有人有液体的平衡感,有人像在风中出其不意地摆动,有人稳定振动,有人无法自控似的颤动。

到第四十分钟,音乐都在不断爬升,震耳欲聋并不断持续,舞者也在空间移动,分散又聚集,或是被某个动机引领几个人向一处运动,也有时形成星群一样共同绕行的轨迹,同时身体运动达到极致,疯狂地摆动,呐喊,失控奔跑,歇斯底里。其中一个瘦削苍白的舞者伸直了手臂快速大幅度摆动时,手掌会变得通红,是血液在离心力作用下的结果。巨大的噪声一直持续着,舞者的身体在和这样的声音共同创造一个场域而不是在其中凋零,我有一点忧伤的感觉。这时候也是很多人退场的时候。

第四十分钟声音小到快要消失了,五个人仍然站成一排,在舞台前端,近似静止。这一部分的声音有更多钟声质感。舞者动作召唤和回应钟声节奏。到第五十几分钟,舞者动作又已经变大,转化,也开始在空间中移动。这部分的主题似乎从个体转换成了关系,开始是两位,或者三位,在空间中制造形状,也形成彼此的关系,柔软的支撑配合的关系。之后又重新组合形成新的关系。

到第六十分钟的时候,所有人都在地板上。先是两个人身体重叠,逆时针方向,像时钟的针一样滚动。沿途经过的舞者一个一个加入这时针,成为涌动的身体的小山,不断在空间中翻滚,每个人都在多人结构中随时找到支撑。一又四分之一圈后,小山沿切线方向滚到背景墙,作为结束。

广告
[Dance] Violet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s